Проект «Наш дом — Москва» (Победитель Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2020 г.)

Проект направлен на повышение образовательного и культурного уровня молодых москвичей, создание условий для духовного, интеллектуального развития молодежи, углубление их знаний о Москве как культурно-историческом, научном, административном, деловом, индустриальном центре России.

Проект «Наш дом — Москва» Благотворительного Фонда «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества» стал победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы.

01 января 2021 года стартовал проект «Наш дом — Москва», реализуемый Благотворительным Фондом «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества» на средства гранта, выделенного Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы победителю конкурса Мэра Москвы 2020 г.

Проект направлен на повышение образовательного и культурного уровня молодых москвичей, создание условий для духовного, интеллектуального развития молодежи, углубление их знаний о Москве как культурно-историческом, научном, административном, деловом, индустриальном центре России, на снижение уровня межнациональной напряженности через интеграцию прибывших в столицу на учебу молодых людей из других регионов РФ, ближнего зарубежья в городское сообщество, приобщение их к ценностям, культуре и традициям москвичей путем проведения экскурсий по культурно-историческим местам, лучшим промышленным предприятиям, НКО, государственным и муниципальным учреждениям Москвы, их добровольческого участия в благоустройстве Москвы/помощи нуждающимся москвичам , проведение фотоконкурса среди участников проекта и фотовыставки, посвященной Москве , публикации материалов проекта в СМИ и сети интернет.

Наш Дом Москва

Актуальность

АктуальностьСоциологические исследования последних лет фиксируют снижение культурно-образовательного уровня российской молодежи, ее социально-экономического статуса, следствием чего является рост инфантильных настроений, сужающих границы интересов до удовлетворения насущных и эгоистических потребностей, недоверие к государственным и общественным институтам, безответственность выбора сферы профессиональной деятельности и отношения к труду, рост агрессии и т.д. Это характерно и для существенной части московской молодежи, имеющей по сравнению с молодежью других регионов РФ наилучшие возможности для творческой, деловой, научной и другой самореализации.

Одной из значимых причин этого является интенсивность миграционных процессов. Москва является самым крупным полиэтническим субъектом РФ – по данным последней Всероссийской переписи населения на ее территории проживает более 12 млн. человек, представляющих 160 народов РФ, а также до 1,5 млн. иностранных граждан.

Несмотря на то, что в Москве действуют традиционные механизмы межнационального саморегулирования и общежития, механизмы адаптации и интеграции вновь прибывших представителей различных национальных групп из субъектов РФ и зарубежных стран в городское сообщество, активную, 2 масштабную и разноплановую работу, проводимую Правительством Москвы, государственными и муниципальными структурами по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений между национальным большинством и национальными меньшинствами, в силу социальноэкономических и других причин настоящего периода, существующие проблемы в этой области нельзя признать разрешенными. Серьезным препятствием интеграции является не только недостаточный культурно-образовательный уровень новых москвичей, но и определенная замкнутость в рамках этнических представлений, распространенного отношения к Москве исключительно как к «месту использования» и т.д.

Наш Дом Москва
Наш Дом Москва

Срок реализации Проекта: с «01» января 2021 г. по «30» ноября 2021 г.

Изображение по умолчанию
Администратор
Статьи: 3

Оставить ответ