ВМСМ

Всероссийский межнациональный союз молодежи

Последние новости

Субботник

10.06.2021
Субботник в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова (на Воробьевых горах)

Дорогие друзья!

10.06.2021
Конкурс молодёжной публицистики: «Для меня гражданская идентичность – это…» и «Конкурс отзывов в социальных сетях» по итогам цикла просветительских экскурсий

Субботник

10.06.2021
Субботник в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова (на Воробьевых горах) и экскурсионная программа «Московская сирень»

23-24 ноября 2012 года в Воронежском государственном университете состоялся Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент – 2012» (далее Форум). Форум был организован Министерством образования и науки РФ, совместно с Союзом студенческих землячеств и Воронежским государственным университетом, при поддержке Российского союза ректоров.
В Форуме приняли участие 150 студентов и аспирантов из 40 регионов Российской Федерации.

Регионов
Студентов
Университетов
Лет работы

Результатом работы Форума стало принятие участниками Итогового Решения, которое содержит предложения по гармонизации межнациональных отношения в российских вузах и воспитанию гражданской идентичности, посредством создания и развития в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования структур студенческого самоуправления (клубов, советов и других) на интернациональной основе, а также условий для координации их деятельности (т.е. организации – общероссийского общественного движения). Данное предложение Итогового Решения форума нашло своё отражение в подпункта е пункта 21 раздела III – задачи государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования, Указа Президента РФ № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 19.12.2012 (далее Стратегия).

Для исполнения подпункта е пункта 21 раздела III Стратегии и Решений Форума, Комиссией по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодежи 27 мая 2013 года провела в «Президент-Отеле» города Москвы Всероссийскую межнациональную молодежную конференцию «Развитие структур студенческого самоуправления на интернациональной основе в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, как способ воспитания гражданской идентичности у молодежи». Конференция проводилась при поддержке Института этнологии и антропологии РАН, Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, Комитета Государственной Думы по делам национальностей. В мероприятии приняли участие 300 студентов, аспиранты и сотрудники администраций 70 вузов из 45 регионов Российской Федерации.

ГЛАВНЫЕ УЧАСТНИКИ

В работе конференции, также, приняли участие: директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России Страдзе Александр Эдуардович, руководитель Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, д.п.н. Зорин Владимир Юрьевич, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству Общественной Палаты РФ, член Совета по межнациональным отношением при Президенте РФ, к.п.н. Соколов Александр Валентинович.

Страдзе Александр Эдуардович

Директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России

Зорин Владимир Юрьевич

Руководитель Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН

Соколов Александр Валентинович

Руководитель Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству Общественной Палаты РФ, член Совета по межнациональным отношением при Президенте РФ

Итогом работы конференции стало учреждение Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», которое будет заниматься координацией деятельности уже существующих в российских вузах структур студенческого самоуправления на интернациональной основе, а также, создавать новые, в вузах, где их нет, задавать общий вектор работы этим структурам, в соответствии со «Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», вырабатывать рамочные принципы и методику работы, являться площадкой для взаимодействия и обмена опытом, а также распространения эффективных и успешных практик в этой области.

Хочешь стать одним из нас?

Тогда быстрее нажимай на кнопку